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2008年11月04日

母を訪ねて剥奪、揚げハルサメ酢

 
 
前日 食べ忘れた(出し忘れた)刺身。
醤油ダレに漬けておいて 朝から お茶漬けで。
 
づけちゃづけ


腹ごしらえを済ませて向かうのは 鹿児島!

笑の里帰り。りんちゃんたちと 5ヶ月ぶりの再会です。




桜島サービスエリアで休憩。


お約束をすませる

しゃっ シャッ しゃー


あとに続く

なんだかリズムが狂っちゃった



直前にお願いしたにもかかわらず
どうぞどうぞと快く迎え入れてくださった うっしーさん

ナビに裏切られて たどり着けないという不手際。
育休中にもかかわらず、オトナ迷子を迎えにきてくださいました。


ミーティアちゃん。 
美しく、懐っこい素敵なコギさん。

噂どおりの美女

 
そして ベビコギちゃんたち
 
もぞもぞ

ベテランママの貫禄というか
うっしーさんとミーティアちゃんとの信頼関係というか
突然の訪問者の前に コギ団子を並べても落ち着き払った表情。


もうそれは ただ眺めているだけで幸せな光景でした。


セイバーくん!
おなかナデナデもせず 立ち去る失礼をお許しください。

ちょっと待った〜!

↑ 適当にシャッターを押しても絵になってしまうセイバーくん





そして りんちゃんのもとへ到着。

の記憶に残っていたかどうかは分かりませんが
対面直後から怖がる様子もみせず(これはかなり珍しいことです)
私たちはホッと胸をなでおろしました。

いつもの ひぃぃぃぃ。な ベタ笑じゃなくてよかった。


「お昼ごはんください」と言わんばかりの 到着時刻。
テーブルいっぱいに用意していただいたお料理はどれも美味しくて珍しくて。
天ぷらの小麦粉まで自家製という理想の食卓、あこがれです。




そして全員で 美山の陶器市
いくつかの窯元を巡り 中鉢をひとつ購入しました。


この日のもうひとつのお楽しみ。
鹿児島在住のバロン君と待ち合わせ。


バロン君の初対面。

はじめまして

幼顔とワイルドさのバランスが絶妙なバロン君
飼い主さんの脇について歩くその姿にホレボレ。



左がりんちゃん。右が

娘は母の重さを超えました

足の太さ以外は よく似ています。
動きや性格もかなりそっくり。耳ペタの角度も同じぐらい。



こっちむいてー。

は〜い。

レインコートを着ても固まることもなく。
たいへんフレンドリーバロン君



・・・と。 急に姿が見えなくなった

どこへ消えたかと言いますと・・・車内に幽閉中でした。


初めての経験だらけの一日。

極度の緊張で

フレンドリー犬のメッキが剥がれ・・・・・

バロン君に向かってガウガウ


二頭飼になってからの
バトルの仕方を覚えたからか 自分から向かっていくことも。
同時に 警戒心が少し強くなったように思います。

場馴れさせていない というのが一番の原因かもしれません。



というわけで

フレンドリー犬の称号は返上。

模範犬の資格は剥奪。


怒ってる? / その不器用さが不憫だ・・・

永久処分じゃないから 取り戻せるようがんばろうね、らっくん



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前日の夕食。

焼きホタテの酢の物

揚げ春雨を使ってみませんか

解凍ホタテは塩を振って両面を焼き半分にスライス。
キャベツの外葉は 軽く塩茹でしてカット。
春雨は 油でサッと揚げて。
茹でピーの残りを散らしました。

食べる直前に ナンプラー入りの甘酢をかけて よく混ぜます。

かすかにサクサク




豚薄切りとシイタケの茶碗蒸し

たまにはこんな具で・・・

細切りにした 冷凍豚肉・シイタケを少量のごま油で焦げ目がつくまで炒めて
香り付け程度に薄口醤油+酒。
二人分で 卵1個+ダシ200cc。薄口醤油・塩・砂糖ちょびちょびで調味。
アルミホイルをかぶせて
蒸気があがった蒸し器に入れて 弱火で12〜3分。火をとめて3〜5分ほど放置。

ぷるぷるツルツルです



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今回は天気が悪かったこともあって 撮った写真は少し。

その中で 私たちがいちばん好きな写真です。



大きいじぃちゃんと笑

会いたかった〜






先日の粒・・・

・効果があるといいですね。
 素敵なチームメイトのナイスな提案!ボスにはオートでいかがでしょう。

・ムダ時間推進派のみなさん、手を上げていただいてありがとうございます。
 一緒に がんばります(永久かも)。

・コメントはひとつだけキレイに入ってました。
 でも不調なことがたびたびあってご心配かけます。

・あきらめたパソコン、立上げに19分かかってました・・・





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2008年11月06日

豚トマチー、傾いだ冬支度

 
 
朝のぼやーっとした江津湖。

ちょっとでいいから こっち見て。



カワウでしょうか。
アピールもむなしく そっぽ向かれてます。

もしもーし。




涼しいね が少しずつ 冷えるね にかわり

カモの数も増えてきました。




冬のアイテム、毛布の登場です。

しあわせぬくぬくー



は 毛布をかけてもらったり くるまったりするのが大好き。
上からふわっと被せてやると クルクルと回って・・・ひとかたまりに。

きっちり巻き込んで。っと。

↑ くるまり過ぎ? 自力で脱出不能でした・・・




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タコバジルと豆サラダ

さわやかなレモン香

ぶつ切りのタコに オリーブオイルと塩、ハーブを和えます。
このバジルは レモンの香り。


もどして塩茹でした豆類(白花・金時・うずら)。 圧力鍋ならあっという間。
にんにく・玉ネギ・リンゴ酢・砂糖・醤油・塩胡椒のドレッシング。


豆が多すぎるようなら 取りよけておいて
たっぷりの砂糖とちょび塩をまぶしておけば お茶の友に。

甘納豆もどき




舌が利く。というのは生まれついてのものか トレーニングによるのか。

実は私、細かな味の違いは あまり分かっていないと思われます。
利き酒とか ワインの良し悪し 本場もんの食材、など。

その時点で好きか嫌いか。 新鮮かどうか。 が基準で・・・
何度おしえられても ワインの云々は一向に頭に入らないので
これは美味い!と思っても 名前もろくに覚えられません。

なので 繊細な食べ合わせ飲み合わせに関しては 自信がない。
という事実を まずここにお伝えしておきます。



以上を踏まえまして。
白ごはんにも 軽い赤ワインにも合う(と思われる)簡単オカズ。



豚バラトマチー〜塩胡椒だけで

豚の甘味+トマトの酸味+チーズのとろり

豚バラは ちょっと厚め(焼肉用とか)。繊維に垂直に2センチ幅ぐらいにカット。
たっぷりの塩・黒胡椒、少量の白ワイン(または酒)で下味。
トマトはそのままザクザクカット。
オリーブオイルで豚、トマトの順に強火で炒め、最後にチーズを入れてひと混ぜ。
チーズは 溶け過ぎないタイプ、あまり上等でないものを使ってます。
(余っていた ベビーチーズと明治?のスマートチーズ?をミックス)
味が足りなければ 最後に塩胡椒で整えて。
二人分で 豚100グラム強、トマト1個、チーズ2ピースぐらい。

熱々をパンにのっけながらいただきます。
白いごはんの脇に添えても。



舞茸とピーマンのソテー〜牡蠣油だけで

お肉なしでも いいお味

ほぐした舞茸と細切りピーマンを ごま油で炒めて
オイスターソース(牡蠣油)をからめるだけ。
甘味が足りなければ 砂糖ちょびを加えます。

がんばって作ったチンジャオロースより 上出来だったりして・・・
ワインに合わせるときは ごま油の代わりに バターを多めに使っても。

マイタケ1パックに対して、ピーマン1個、オイスターソース大さじ2〜3。



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冬になると登場する 巣穴型カドラー
は もう三度目の冬です。

うたた寝をしている
らっくん、お部屋で寝て。と声をかけると
寝ぼけながらも ケージ内の巣穴を目指します。

ヨロヨロと歩みを進め 最後に巣穴の入口を跨ぐときの
よっこらせ な後姿は かなり素敵です。



にも同じタイプのものを入手。




並べてみました。

さっそく入ってみますが、間違っています。
それは らっくん臭がしみ込んだ 古い巣穴よ、笑ちゃん

これ笑の?




それぞれのケージ内に設置。

入ってみるよう促すと、首をかしげる

???

なんじゃこの邪魔ものは?とでも言いたげです。



すぐに馴染み。

いい感じかも。



毎晩ぐっすり眠っているようです。

は こういった備品をガジガジしないほう。


この巣穴・・・一番よろこんだのは キンちゃんかもしれません。
白いふわふわな巣穴を見て 笑に似合うー! と満足気な表情。



並べた巣穴の写真を いま一度 見てみると・・・

ふわふわピカピカな白い 笑ちゃん巣穴 に比べて

洗濯で縮み ちょっとボソボソ、微妙に傾いだ らっくん巣穴



なぜかしら?  それぞれに似合ってる気がするのは・・・








●先日の粒・・・

・楽の処分に同情してくださった皆様、ありがとうございました。
 実際には 飼い主の気を引き締めるためのものですのでご安心ください。

・磁器ではなく陶器? どっしりと力強い感じのものが多いみたいです。
 窯元がたくさん集まっているので ゆっくり時間をとられたほうが。
 登り窯の写真、撮り損ねました。お天気だといいですね。

・効果がありましたか。
 笑には確かに効きました。
 でも楽は・・・どうやら不快さを乗り越えたみたいです。
 歳の離れた姉弟もたのしそう。・・・でも弟くんが先輩なんですね。

・同じ頃に鹿児島上陸だったとは!
 回を重ねれば 互いにリラックスな旅になるはず。
 阿蘇あたりで 強化合宿したいですね。

・そうです、キンちゃんは 最強に働き者です。






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2008年11月08日

期待で遠ざかる犬、南のイモ三昧

 
 
鹿児島での一葉。
 
カエルさんが持ってる傘みたい

なんとかイモ・・・名前を忘れてしまいました。
アサちゃんの郷では トイモ で通っていたそうですが 同じだったような違ったような。
全国的には ハスイモ でしょうか。

背丈がすごく高いので を抱えあげて撮影。葉っぱも大きい!



カツオのたたきに添えて。

赤玉ネギも持ち帰り

鹿児島の鶏刺しのかわりにカツオ。
ほのかに甘くて シャキシャキしています。




塩もみして酢の物もいけると教えていただいたので・・・

そのまま派 か 塩もみ派か

これはまた違ったシャキシャキ。酢との相性もよしです。




モヤシと炒めてみました。

万能ですな

これもなかなか素敵です。


大きな1本は サッと湯通ししてひとまず冷凍庫に。お煮しめを作ります。
いろいろな食感がたのしめる面白い食材です。




蒟蒻とカブの煮物

味がしみてます

市販のコンニャクとはぜんぜん違います。
それ自体に芋の甘みがあって 味がぎゅっとしみ込みます。
豚の細切れを少し入れてコクを。 マスタードをたっぷり添えて。




大きな里芋もまた最高。
煮物やお味噌汁でたのしみつつ

たちにも ちょっとお裾分け。

アタシにはもっと食する権利がある!




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常食のフードならマテができるですが

変わったものを食器で与えようとすると 後ろへ下がってしまいます。


秋のスイカ。
初めはふたり並んでいても マテと声をかけると テーブルの下へ。

遠くに光る眼




先日 牛肉をたたいただけのハンバーグを作ったとき

ハンバーグワンバーグ

少量の牛にサツマイモと鶏ミンチを混ぜて 楽と笑のワンバーグも。



かなり期待が大きいのか 下がって ついにはケージ内へ。

はやくおいでー

どんなに呼んでも ヨシがかかるまでは前進しません。


つきあわされる・・・ちょっとウンザリ?

あんなやつ放っときましょう








●先日の粒・・・

・雪の夜から運命が変わったんですね。
 コタツをおいたら楽も笑も夢中になると思います。
 私がすぐ寝ちゃう確立100%なので、設置しないほうが賢明かな。

・大泣きに決まってますよ。
 賭けてもいい!(賭けは成立しませんね おそらく)
 「嫁にはやらーん!」と申しております。
 婿にきてもらうなら大丈夫かも。

・コーギーなので寒さには強いんでしょうね、ほんとは。
 見てるほうがぬくぬく気分になりたいので 毛布に巣穴。
 楽はタグにファスナー、そのほか何でもガジガジしてたのに
 一才過ぎたあたりから落ち着きました。
 笑・・・二晩目に軽くガジガジしてたけど その後 破壊は
 進んでないみたいです。






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2008年11月10日

芽吹き始めたコギ、気落ちーず

 
 
早めの散歩の朝、途中でオレンジ色の朝陽が。

らっくーん、陽が昇りますよー




秋の深まりとともに
枯れ尻には冬毛がうっすらと芽吹きはじめました。

栄えや繁れや




冬のお楽しみを運ぶカモたち・・・

冬のお楽しみを眺める

もうしばらくしたら、犬の飼い主としては困惑することをやらかすのです、この群れは。




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今季初のお餅。 雑煮朝食にしてみました。

あるものささっと雑煮

お正月には 野菜をきれいにカットして 下茹で。ダシも丁寧にとりますが。

適当な野菜を薄く切って、ただクツクツと煮ただけでも十分美味。


ぷち畑の春菊を添えて 七味ゴマをパラリ。






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カチョカヴァッロ。 かわいい形をしています。

それをワタシに?




グリル・・・両面をオイルで焼いて塩胡椒。

焼きすぎた?

食感がいまひとつ。焼き方が悪いのでしょうか。

そのままスライスして試食してみたけど・・・なんとも。




朝食。軽くあたためてみました。

ハイジのチーズみたいになるかと・・・

むむ・・・・・・。食感が・・・。
大慌てで食べないとゴムになります。

この日のパンは ヨーグルトのみで捏ねたソーダブレッド。全粒粉が5割。




えーい、もう翌日は チーズ煎餅にしてしまえ。

どうやっても合わない

これもまた中途半端なパリ感。

新男爵とナタ豆を蒸して アミネーズで。
マヨネーズ+アミ漬+柚子胡椒を混ぜたもの。
豆は蒸す前に塩をまぶして しばし放置、甘みが出ます。



カチョカヴァッロさん、我が家では歓迎されませんでした。




正確に言えば、我が家の人間には・・・です。
楽と笑は チーズ臭に狂喜乱舞。
有能なアシスタントさんがチーズを操って撮影をサポート。

ぺろんちょ


キンちゃん。もっと持ち上げて!

どう見ても笑に舐められてる・・・



は出遅れ・・・チーズに到達できず。

期待が大きかっただけに 気落ち。目の光がすぃーと消えました。








●先日の粒・・・

・笑は完全復活です。

・何かあったかな と気になってました。
 もう落ち着いてきたのでしょうか。
 まだまだ見守り初心者なので これから力をつけていかなければ。
 記憶にないころの私たちも 大事に見守ってもらってたんだなーと
 今更ながら感謝です。

・がんばったゴハンだけでなく 普段のちゃちゃっとゴハンも登場が増えてくと思います。
 分量や時間を正確に表せればいいけど その技術、なかなか上達しません。

・ちゃんと話せば分かってくれるコギ・・・な気もするけど(錯覚?)
 要望はなかなか伝わってませんね。

・笑は 対象物から離れていないと 自分を抑えきれないのかも。






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2008年11月13日

営業妨害コギ、高野豆腐なコロモ

 
 
ある日とつぜん出現した緑空間。
 
チェックちぇーっく!



休日の午後、楽と笑とお昼寝。
目覚めると 簡易温室が設置されていました。

繊細人による陳列

ハーブの香りが やわらかく満ちています。


そろそろ。ハーブの知識とレシピを仕入れなくては活用できーん・・・と気付き始めたズボラ人。




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は 相変わらず構ってもらいたがり。

が眠りこんで相手がいなくなると キンちゃんのもとへ。

お邪魔しまんにゃわ




無視して作業を続けていると・・・

なーぜアタシを見ない!

マウスに重ねた手の下に鼻先をねじ込み プィーン・・・プィーンと
手首を持ち上げます。
力を入れてそれに逆らおうとしても の首力はかなり強いのです。

しかも延々と続きます。

そんな思いを知ってや知らずや





我慢の限界を超えたキンちゃんに制されると

今度は私の元へやってきて プィーン・・・プィーン。

笑ちゃん。それやられると 仕事にならんのよ。
キンちゃんのとこに行きなさい・・・



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銀杏の殻はこれで割っています。

これに落ち着きました

布かキッチンペーパーの上に 左手の親指と人差指で一粒固定。
右手に握った金槌で トン(弱く)・トーン(強く)!
次々とリズム良く。

濃い濃ーい塩水にくぐらせて オーブントースターで焼きます。
水分を含ませた瞬間に 強烈なギンナン臭が漂うので 心の準備を。





生ホタテと焼きナス

夏っぽい皿になっちゃった

焼きナスを刻んで 玉ネギみじん・塩胡椒・ごま油・グリーンレモン・オレガノ。






マンビキの高野豆腐揚げ

さっくりふわり

マンビキ(シイラ)は ひとくちサイズにカットして 薄口醤油+みりんで下味。

高野豆腐のすりおろしと薄力粉を2:1ぐらいで合わせて 水で溶きます。
普通の天ぷら衣よりトロミ強め。

マンビキにたっぷりつけて カラリと揚げていただきます。


高野豆腐をすりおろす作業、なかなか心地いいのです。
力も時間も不要、瞬く間に粉状になります。

鶏肉や他の魚にも合いそう。




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晩酌の終盤。 ヘソテン笑のお目覚め。

またヘソ出してしもうた


奥にいるらっくんも ウトウト中?




寄ってみると・・・

アゴのっけが好き

ふ・・・老けすぎだろう らっくん。




目を開けると いくらか実年齢に近付く

若返りの術(それでもまだおじぃさんっぽい)


昼間 あれだけ寝ても、まーだ眠れるのね・・・・・









●先日の粒・・・

・美味ではないかもと言われても この形なら食べてみたいとおっしゃる皆さん、
 お気持ちは分かります。

・熊本の冷たい風切って チャリで走ってましたよねー。

・大人になると、早起きになって 字が上手くなるものとばかり思ってました。
 それは幻だったのか、まだまだ若すぎるのか!

・花畑牧場の品ではありません。
 えっと...なんだっけ、包みを捨てたら記憶もなくなり。
 浜線のフーディーワンに積まれてました。






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2008年11月15日

添う天使バトル獣、ゆず釜豆乳

 
 
朝と夕方、バトルスイッチが入るふたり。
 
相手の隙をうかがう


何かキッカケがあるという風でもなく どちらかが突然挑んで開始。

本日のふっかけ役は


なっ!!

いったん遠くへ離れて、勢いをつけながら戻ってきます。
オラオラー・・・・・



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ヒトリエコ食・・・コロッケ丼

犬と人、食材を共有

ひとつ残ってた惣菜コロッケ。
太目の千切りキャベツを塩胡椒で炒め、解凍ごはんの上にたっぷり。
甘めのダシでサッとあたためたコロッケを卵でとじてのっけます。

楽と笑のフードにはキャベツ雑炊をプラス。





別日の夕食

水菜のサラダを卵でしんなり

たっぷり食べられます

ぷち畑の水菜が元気です。
一斉に食べごろになってしまうので それを使った料理も多くなります。
市販のものより繊維がやわらかいので 生でも火を通しても。

刻んで 塩胡椒・酢・グレープシードオイルで和えます。
砂糖と濃口醤油でしっかり目な味のスクランブルエッグをつくり
熱々のうちに水菜サラダと混ぜて 余熱でしんなりさせます。
水っぽくならないように 食べる直前に調理。


手前は チキンネックのソテー。
せせりを塩胡椒・ドライガーリックで焼いただけ。強火で焦げ目がつくように。






柚子釜豆乳グラタン

柚子が出回るようになりました。
豆乳ソースを詰めてちっちゃなグラタンに。

柚子はくりぬきやすい柑橘です

シメジをグレープシードオイルで炒めて、薄力粉をふりいれます。
豆乳とカツオダシ少々でホワイトソース状にして 好みの具材を。
今回は カリフラワーの柔らかい部分と 薄口醤油・酒をからめたホタテ1個。

最後に塩で味を調えます。

中をくりぬいた柚子に詰めて オーブントースターの高温で焦げ目をつけます。

じっくり焼きすぎたり、焼いてから放置しすぎると
皮の苦味が移ってしまうので 直前仕上げで。




よいかほり

添えてあるのは 大根の甘酢。
くりぬいた柚子の絞り汁・砂糖・薄口醤油・塩もみ大根。
器から表皮を少しとって 上にちょこんと。


もう20年ぐらい前に料理やさんで 牛乳のホワイトソースで作った柚子グラタンを初体験。
ソースに移った柚子の香りが気に入って、冬になると時々作るようになりました。
数年前から豆乳バージョンも加わり。
豆乳ソースは、ゆでた大根や青菜を和えて ゴマをふったりしても美味です。




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バトルは盛んですが それはあくまでも遊び。

静かなときは 陽だまりでなかよくお昼寝。

コギ干し




エムラク枕

ほどよいクッション


寄り添って眠っている姿は とても幸せそう。なごみます。





でも・・・・・



ゴングが鳴ると・・・・・・





怪獣?

ケダモノだもの?


笑ちゃん! その前歯はNGでしょ・・・








●先日の粒・・・

・すべてに無駄のないキンちゃんです。
 唯一 のんびりだらりなのが晩酌タイム。
 楽も笑も(私も)だらだらで 穏やかな一日の終わりが明日への活力源かもしれません。

・温室へのお褒めの言葉ありがとうございます。
 キットを組み立てるだけにとどまらず 美しい仕上がりとなっておりました。
 ずっと何年も欲しがっていて やっと入手(数千円です・・・)。
 雨の日に洗濯干すのにもいいな〜なんて思いました(空間が乱れる?)。

・広さが分かるように 楽と笑を短時間だけ入れてみました。
 ずっと放っておいたら ムシャムシャ食べるかも。

・やっぱりお互いに言い合い(押し付け合い?)ますよね。
 ○○さんとこへ行っておいで〜 って。

・楽だけのときはあまり意識しなかったけど 笑のバランスと比べると華奢です。
 骨が細くて筋肉量が少ないので。肉はそこそこついてます。

・楽の老け顔が好きなのは 私とキンちゃんだけかと思ってました。
 らっくん、意外にマニアな方は多いかもよ〜。

・みかん大丈夫なんですね。
 楽は 食べるときは張り切ってても 柑橘類はあとでクエッとなります。
 グフグフの催促、笑とハモらせてみたい〜。

・本当は態度を一貫させないとダメなんでしょうね。
 余裕のあるときは わらいながら相手して
 忙しいときは コラッ、やめんかー じゃ
 言われたほうは「へっ?なんで?」って混乱するかな。
 ・・・と思っててもこれがなかなか難しいです。

・衣にしっかり味がついてるのもいいかもしれませんね。
 うまくいったら ベストマッチを教えてください。
 私もいろいろ試してみます。






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2008年11月18日

手前ピーナツ豆腐、内緒バレバレ

 
 
は 何を着せても嫌がりません。
 
らっくんに分けてあげたいほどのオシリ毛





11月15日あたりから 初ヒート。

フィットしてない・・・

ダルそうでも痛そうでもなく 元気に過ごしています。



まずはペット用の紙おむつ。
もたついていたので 余分な部分を鋏でカット。
動きやすく そして脱げにくくなりました。

通勤用に 三枚1000円のパンツ。
珍しくサイズは合っていたものの コーギーの体型にはフィットしませんでした。

はオシリが大きく アリのように腰がくびれているので
何とか抜けずにいるようです。


毎回 褒めちぎっていたら オムツを手に近付いただけで ゴロンと仰向けに。
協力の姿勢はありがたいのですが
普通に立っててくれたほうが取り替えやすいのに。というのが本音です。

でも 着衣嫌いのらっくんと違って なんてスムーズなんだ・・・




元気がよすぎて バトルも室内ダッシュもいつも通りなので
の意思とは関係なく オムツやパンツが抜け殻になってたりします。

胴 なが〜い、足 みじか〜い。

カットオムツの上からパンツ、という組み合わせが 今のところ一番しっくり。



元気そうに見えますが 何かが違うのか、夜鳴きをします。
笑サイレンとはちょっと違う も少し弱い泣き方で。




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自家製落花生の豆腐

無駄にはできぬ


市販のピーナツ豆腐やゴマ豆腐はちょっと甘すぎる気がします。
そしてやわらかめが好きなので 砂糖も澱粉も少なめで。

二人分:
 殻を除いた落花生 100グラム前後
 水 300cc
 片栗粉 25グラム(葛や他のデンプンでも同じぐらい)
 薄口醤油 小さじ1/2
 砂糖 小さじ1/3

 ・落花生は分量の水に3時間以上漬け、好みで茶色い薄皮を取り除きます。

 ・水ごとミキサーにかけた後、布でギュウっと漉します。
  布に残ったのが ピーナツおから。パンやクッキーに入れたり 普通のおからのように調理しても。

 ・口の広い鍋に搾った液+片栗粉・調味料を入れてよーく混ぜてから
  フツフツするまでは強火、あとは弱火で15〜20分、しゃもじで練りながら加熱。
  初めは豆臭い感じですが だんだん甘い香りに変わります。

 ・練りあがったら 適当な容器に移して冷まします。
  この分量なら 冷蔵庫に入れてもあまり硬くなりません。
  ナイフでは切れないと思うので スプーンで掬い取るか
  水で塗らした手で 丸めて盛り付けます。

 ・わさび醤油や好みのタレでいただきます。

生落花生だけではなく、ゴマや煎り落花生 その他の豆類などに応用できます。
二人分ということで全体量が少ないので
分量だけでなく 火加減(煮詰まり具合)で やわらかさに差が出ます。


奥はレンコンの薄切りと蒸し鶏の明太酢和え。




馬刺しを納豆醤油で
 
刻んで刻んでー

赤身の馬刺し。
細かく叩いた納豆+濃口醤油+酒ちょびのタレをつけながら。




すり身お好み

ふわふわ

白身魚のすり身、鶏ミンチ、卵黄、刻んだキャベツを混ぜて、フライパンで両面をこんがり。
ポン酢やお好みソースでいただきます。

余った卵白は エノキのスープに散らして。





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キンちゃんの膝の上で熟睡していたを ケージにそぉっと運ぶと
そのまま 巣穴の脇で眠り続けます。


それと交代にキンちゃんの膝を確保した
がぐっすりなのをいいことに、テーブルに残っていたサツマイモを視線でおねだり。

の様子をチラ見で確認したキンちゃん、ヒトカケラのお芋を楽のクチに運びます(全員無言)。


かすかな・・・かすかな。 クチを開けるときのクチャっという音がしたかしないか・・・


背後に気配を感じた二人+一匹が振り向くと


そこには射るような視線の寝起きコギ。

楽ちゃん、今 イモ食べたど・・・?


笑ちゃん。 耳は起きてたのね・・・









●先日の粒・・・

・見慣れてないと バトルはちょっとひくかもしれません。

・柚子グラタンを振舞う娘って・・・渋すぎましたね。
 普通のグラタンを詰めて焼けばいけるんじゃ?
 冷凍グラタンや市販のもので ソース多めのものが合うかも。
 いつか柚子が手に入るようになったら 試してみてください。

・フードはたくさんたくさん試しました。
 他でいいと言われてるものが合うとは限らず失敗も多々。
 やっと今のフードで半年以上落ち着いてます。

・そうなんです。草食でも雑食でもない 肉食の腸 と書かれてました。
 他の人気手作り本には 穀類野菜類が推奨されてたり。
 よかれと思って間違った選択をしてるんじゃないかって。
 石、人と同じように痛むのでしょうか。
 何もなくても、水分には気をつけるようにします、ありがとうございます。





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2008年11月21日

手打パスタ黄金タモギ、霜コギ

 
 
 
 
のこの姿、見慣れてきました。

お好きになさって

 

蜂パンツ
 
ゆったりマダム


 
 
 
おでかけから戻ったキンちゃんを オムツ笑が大歓迎。

待ちかねたぞよー





らっくんも遠慮しないでいいのよ。

入り損ねた・・・

の勢いに圧倒されてしまう




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落花生豆腐の副産物 ピーナツおからサブレ

しぼりカス出身

卵黄1個分・卵白2個分・砂糖100グラムを泡立て器で軽く混ぜます。
ふるった薄力粉60グラムを加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜ。
溶かしバター30グラムを熱いうちに溶かし込み、最後に落花生オカラ40グラム。
(無縁バター使用の場合は 卵に塩をひとつまみ)
冷蔵庫で1時間以上寝かせます。

シートをひいた天板に 小さじ1杯ぐらいずつを薄く延ばして 190度にあたためたオーブンで10〜12分。
一度取り出して冷まし、140度で10分。


標準レシピの半分しか砂糖を使わないので 低温で仕上焼をして カリカリ度をアップ・長持ちさせます。


見た目は適当ながらも ほんのりとピーナツの香りがして なかなか美味。
焼きたての柔らかいうちに 丸みをつけたり 半分にたたんでも。
(今回は、のトイレタイムによって阻止されました)
チョコでコーティングしてもおいしそう。

落花生のオカラがない場合は(普通はナイと思われます)
アーモンドの粉末やスライス、砕いたり擂ったピーナツ などを利用。






これ なーんだ。

幸せの黄色い?


パスタを ちょっとだけ乾燥させているところです。




こんなペラペラな生地。

伸びます 伸びます


デュラムセモリナ粉200グラム・卵2個・塩小さじ1/4・オリーブオイル小さじ1/2
これで2〜3人分ぐらいでしょうか。
力強く捏ねて、ラップにくるんで1時間。薄くのばして ちょっと干し。
たたんで包丁で好きな幅にカット。


さぁ、もうひと息ですよ





合わせる素材はこちら。

きれいなレモン色

こがねタモギというキノコ。
それとオリーブオイル・ニンニク・牛乳・塩胡椒・菜の花・粉チーズ でソースを作ります。

塩ひとつまみ入れた たっぷりのお湯で パスタを2分茹でて(太さによって時間が変わります)。


ソースをからめて・・・

さぁ 撮ってないではよお食べ

軽い食べ心地。 黄金タモギの香りも気に入りました。

奥は ぷち畑青梗菜と赤牛。




買おう買おうと思いながら そのままになっているもののひとつに
のし台(生地をのばすときの板(台?)みたいなの)があります。

パンもパスタも まな板サイズのプラスチック板の上で のばしている現状。


昔、めん棒のかわりにずっとスリコギを使ってました。
持ち手にかけて細くなっているので 右手と左手の力加減を変えて均一にのばす技が必要でした。
後に(正式な?)めん棒を買ったら 均一にのばせなくて苦笑。





オリーブの新漬け

ちょっと浅い味?

初めて小豆島の新漬けを食べたときは感激しました。
それから毎年購入していますが、年々 粒が小さく 味も浅くなってるような気がします。
感動が薄れたからでしょうか。


自家製のオリーブで新漬けを作るのが夢です。
(残念ながら うちにオリーブの木はありません・・・)





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朝は広場にも霜がおりています。

きゃっほー!

そんなこと気にするどころか かえって元気な楽と笑。




も 今朝は若々しく見える。

キラキラしてます!




寒い朝は、湖面から白い蒸気があがります。

あ。シロサギさん・・・

ちょっと 露天風呂っぽい。






らっくん・・・。さっきの広場では若々しかったのに。



町内の温泉旅行?

どらどら。

後ろ足の細さと開き具合のせいかしら・・・











    ↓【マウスをオンしてピッ】

    
     「忘却で繰り返す恐れ」






●先日の粒・・・

・あっという間に大人になっちゃいます。
 素敵空間とのお言葉 ありがとうございます。
 
・練り豆腐、意外と簡単そうでしょ。
 あったかくして食べてもおいしいのでぜひトライしてみてください。

・楽と笑の迷子札、我ながら気に入ってます。
 夏の間は水に入るので 常につけておくことはできなかったけど。
 
・もらうときは何でも嬉しいのに 選ぶ側だと悩みます〜。
 対象は 96%が男性です。

・マイ系、エコ系、いいですね!
 最後にあわてないように少しずつ買い集めてみます。

・普通の煎り落花生の場合は ふやかす時間を長くとったほうがいいと思います。

・眠い目を懸命に開いて 非難ビームをおくってますね。

・笑は オレンジとか黄色ってイメージなんです。





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2008年11月24日

じゃがサンマ、聳り立つコギ

 



楽と笑 お気に入りの公園へ。

ぴょこぴょこ

弾みかたが違います。ぴょこぴょことオシリをまわしながら小走り。


勝手知ったる場所になってきました


歩いてるだけで幸せです!


お天気と暖かさに恵まれる休日は貴重です。



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朝から 葉っぱコーナーに顔を突っ込む

笑が虫をとってくれればいいのに

虫の勢いがすごすぎて あらゆる葉物がレース状になってきました。

ほとんどが ぷち畑の絶滅危惧種に指定されつつあります。


追いつかれないよう どんどん消費せねば。


ということで・・・

小松菜の浅漬け

茎が大きいほうが漬物向き

根元に入りこんだ泥を洗い流しやすいよう 半割りにした小松菜。
よーく洗って虫を排除。

水気を切って重さを量り 4%の塩で漬けるだけ。
塩分が薄いので 手で揉みこみながら容器に詰めます。
うちは冷蔵庫に入る 四角い漬物器を使っています。
これなら夏でも失敗が少ないので。

塩をふるだけでなく 全体をよく揉んでおくとすぐに水があがります。
一晩でも食べられるけど 二晩おいたぐらいが青臭さがとんで美味。


炊きたての白ゴハンに

キンちゃんのおすすめは
さっと洗って刻み 味の素を少しふって 濃口醤油を数滴たらり。





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残り寄せの一品。

生ハムと豆腐・チーズ煎餅添え



木綿豆腐は厚く重ねたキッチンペーパーにくるんで水気をとっておきます。
オリーブオイル・塩・黒胡椒・レモン汁で和えて ハムとバジル。

ピザに使った細切チーズの煎餅。
レンジのターンテーブルにクッキングシートをひいて
チーズを小さじ1杯ずつ 間隔をとりながらおいて 2〜3分ぐらい加熱。
ジャコやナッツ等 好みのトッピングをしても。

昔よく作っていたのに すっかり忘れてました。
先日テレビで見て 懐かしくなりチーン。
手軽でサクサク、オツマミや添え物に。





じゃがサンマ小松菜リンゴ

味付けはシンプルに

三枚におろしたサンマ。塩・黒胡椒でフライパンで両面こんがり。
新男爵は蒸し器かレンジで柔らかくふかして 1センチ角。
オリーブオイルでニンニクを炒めて、ジャガ、焼きサンマの順に加えて塩で調整。
好みのハーブを加えても。



生の小松菜と薄切りリンゴは 塩・胡椒・酢・ヨーグルト・マヨネーズで。



カリッと焼いたパンにのっけて。

ワタで変化をつけてみる

サンマのワタが新鮮だったら
バルサミコ・濃口醤油・砂糖ちょびを煮詰めたソースにしてみます。




これも 別日のアルモノ。 長芋の炊き込みごはん

あるものごはん

米1合に対し、酒小さじ1・濃口醤油大さじ1・砂糖ちょび。
水加減は普通です。

(今さらですが・・・うちの濃口醤油は甘めなので 砂糖ちょびです。
 味噌も甘めなので 分量は参考にならないかもしれませんね。
 ほとんど 熊本基準となっておりますので 調整してください。)

具は 竹輪の薄切り 1本分・長芋の角切り 50グラムぐらい・イカの塩辛 小さじ1杯。

普通に炊飯器で炊きあげます。
竹輪と塩辛からダシがでるので 水で十分です。

好みで 柚子やゴマをぱらり。



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コギの仁王立ち

 
振り返ったら ウナギ犬だったりして・・・

湖面チェックをする。季節感を無視した衣装。



それにしても・・・

ほ・・・細すぎだろう らっくん。 頭 ちぃーさいし。



楽ちゃん なんばしよっと?


毎回 何をチェックしているのかは不明・・・






【 先日の粒 ありがとうございます! 】

・デュラムセモリナ粉は扱いやすいですよ。
 ご家族がパスタ好きなら 喜んでくれるのでは?
 休日に一緒に作っても盛り上がりますよきっと。
 小袋なら普通のお店にも売ってました(熊本でも)
 ちょっと割高ですが 手応えあったら お得な大袋にトライです。
 私もそのうち メキシコ料理にも挑戦してみます。

・ナッツ菓子好きなんですね。
 とても好評の丸秘レシピがあるので こんどご紹介します。
 教えたくないぐらい簡単なんです・・・

・練りあがりは・・・ことばで伝えるのは難しいのですが
 幼いころ スーパーで売ってたような安いシュークリームのカスタード?
 カプッって食べると逆からタラーって落ちるやつ。
 あれより気持ち柔らかいぐらいでしょうか。
 松の実は思いつきませんでした。そのアイデア頂戴いたします!

・うちのホームベーカリーは 1万円のわりによく働いてくれます。
 コネや醗酵が独立してて 酵母おこしもできて。
 少量のジャムも美味しくできます。
 MKというメーカーですが 取り寄せ可能でしょうか?

・粒メッセージを評価していただいて嬉しいです。
 心配なのは私の記憶力・・・

 
 
 ● いつもありがとうございます ●

2008年11月26日

タイピーエン、コギも見上げる空

 
カモの群れが ワッと飛び立ちました。
 
もっと数え切れないほど


この朝は 数グループがいっせいに行動開始。


湖の上をグルグルと回るうち 群れが揃ってひとかたまりになります。



その音と影、気配があまりにもすごいので
上を見あげることの少ない楽と笑も 思わず空を仰ぎます。

すっごいねー



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ベーグル

作ってはみたものの・・・

全粒粉5割で捏ねて ドライローズマリーを少し。
夕食までに焼きあがったので オカズの路線を変更。


前夜のサヨリ刺身をマリネに。

昨日冷蔵庫で忘れられちゃったの。


お煮しめの材料は 気持ち洋風に。

むりやり?

里芋・レンコン・タケノコ・豚バラ。
サッと炒めて 白ワイン。ブイヨンと押ムギを加えてコトコト。
塩胡椒・薄口醤油・砂糖ちょびで調味。



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がんばらない 蜜柑ジャム

たっぷり使えます



外皮を剥いたミカンを薄皮ごとミキサーにポンポン放り込み ジュース状に。
8個で500グラムぐらいでした。

あとはひたすら極弱火で煮るだけで きれいな色にあがりました。
砂糖はかなり控え目の30グラム。
(甘味と日持ちを求めるなら 最低でも100グラムは使ったほうがよさそうです)

今使っているホームベーカリーには ジャム機能もついていて
200〜300グラムの果物なら 色よく美味しく作ってくれます。
イチゴの季節には重宝しました。

今回は 量が多かったので 小鍋でコトコト。
日持ちしないかわりに 朝のヨーグルトにたっぷりかけても平気。





あるものタイピーエン

見た目より美味です


絶滅危惧種の白菜を利用。
玉ねぎ・白菜・人参・シイタケ・豚肉・イカゲソ・カマボコ。
ゴマ油で炒めて 鶏スープ・酒・塩胡椒・薄口醤油。
もどした春雨を加えてひと煮立ちさせ ゆで卵をポン。

小学校の頃の給食に登場していました。
当時は 良質でない肉だったのか、その豚臭さから苦手オカズ。
ゆで卵の殻を剥いてスープに入れるよう促されましたが
黄身がスープに溶ける感じもいまいち。

オトナになった今、そのアッサリ味は好みのオカズになりました。
野菜がたっぷり取れて 体もあったまります。

お店によって、ゆで卵・揚げ卵・溶き卵・ウズラの卵など。
給食の影響か うちはゆで卵が基本です。
味付けも 当時の給食に近いのではないでしょうか。
外でタイピーエンを食べる機会はあまりないので・・・




ぷち畑のスティックセニョール

甘くてカリッとしてます

今年も 甘くて濃い味。




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に合わせて散歩も控え目。ボール遊びも封印。

最初は元気を持て余しているような感じも受けましたが すぐに慣れ。
ふたりともよく眠ります。



夕食前の 寝違えそうな

関節がカタいのに平気かしら・・・




夕食後の ノーメークな

このブチャイクさが愛しい



【 先日の粒 ありがとうございます! 】

・ホームベーカリーはパン以外にも使えて便利です。

・四つ足だと体高は低いのに、二本足になったら わりと長身?

・水前寺もやしですってぇ?!

・日が短いので なかなか会えませんね。
 大きいだけではなく 豪華なんですよね、あのあたりは。

・人の散歩も犬の散歩も多い公園なのに ぽかっと空く時間帯が
 あるんです。
 いいところでしょ。
 あぁでも 困ったことも起こる場所なんです。写真を撮ったので次回。

・一緒にお散歩したり、ごはん食べたり。
 想像するだけでも楽しそうです。いつか正夢になるかな。
 そのときは 全員おなかグーグーならしながら来てください。



 ● いつもありがとうございます ●

2008年11月28日

丸呑み犬と米粉カルカル

 
 
米粉カルカル(犬用!)

は小さい頃から あらゆるものを丸呑みしてきました。
ビスケットにガム、アキレス腱、スペアリプや異物も・・・


犬は食事を噛まなくてもなんら問題はない。と言われましたが

モノを噛むことは知能アップにつながる。とも聞きます。(真偽不明 )


ワンさんが フードやオヤツをカリカリと楽しんでいるのを見るたびに

一度でいいから がモノを噛むところを見てみたい。
噛む喜びを覚えて せめて大きなガムやアキレス腱だけはカリカリやってほしい。
と 願っていました。


小麦・肉類・添加物アレルギーを疑っていた頃に作った米粉ラスク

小さなカケラを与えたところ イイ音をたてて咀嚼する

我が家に 初めて くゎーるくゎるくゎるかーる という音が響き渡った瞬間でした。


材料:
 〜〜米粉の種類によって出来上がりにかなりの差がありました。
   もう少しチェックしてみて 安定したレシピを追加します〜〜


新しいレシピは →2009年1月15日の記事  



オール米粉でも問題なくできます、米粉が多いほど カルカル音はUP。
粉の種類や配合で水分量がちがうので様子を見ながら調整。


冷めたら 端からキッチンバサミで薄くカット。

まだ?



天気のいい日に 太陽干し。

光熱費ゼロシステム

電子レンジよりも こちらがおすすめ。
半日ほどでカラカラに。



どんな環境でも カルカル度が持続するので気に入ってます。
これ以降、は他の食材もときどき噛むようになりました。

歯石対策にはなりません。
たいていの粉系は 硬くても結局は歯にまとわりつくので。

食べ過ぎれば当然のことながら ボディはふっくらすると思います。



こんな面倒なもの作れっか! という声が聞こえてきそうです。

もし 試してみたいという方がいらっしゃったら
メールまたは非公開コメントに連絡先アドレスを入れてお知らせください。
少量ですが サンプルをお届けします。 どうぞお気軽に!





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豚のパン粉焼き

サッパリいただけます

豚ロースかヒレ、塩・黒胡椒で下味。
マスタードと溶き卵を1:1でまぜたものとともに ポリ袋に入れ
なじませてから30分ほど放置。

パン粉にはオリーブオイルか溶かしバターを少量まぶしておきます。
片方の手の平いっぱいのパン粉に対して小さじ1ぐらい?
それを漬け豚に満遍なくつけて
オーブントースターの高温で焦げ目がつくまで焼きます。


軽いサクサクな食感。揚げ物が苦手な人にもおすすめです。
鶏肉や魚にも。

カロリーだってオフなんだ



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歌舞伎チックならっくん
 
いょぉおッ


、走りながら草を掘り食いするのはやめて!




らっくん 惜しーい!

しょっぱい顔!

若々しい(年相応な)走りなのに・・・ 顔がNGね。





 
【 先日の粒 ありがとうございます! 】

・はじめまして、いつもありがとうございます。コメント嬉しいです!

・最近は関東でもタイピーエンが食べられるそうですが 体験済みでしょうか。
 数十年前の給食。春雨まで煮込まれた状態でバケツ(?)に入ってました。
 それを当番さんが平等に配れていたか・・・あやしいですね。
 学校によってメニューは様々だけど いちばんの違いは年代ではないかと。
 だって 小分けのソフト麺なんて見たことないですもん!
 
・妬きながら チョッチョッって手を出す様子が浮かびます。
 もう少しソフトに・・・とか もう少し小さな声で・・・と思うのですが
 微調整はなかなか難しく。
 きっぱり ダメよ と言えない私・・・犬バカぶりでは負けません。

・ホームベーカリーはとっても簡単です。
 お米を洗って炊飯器でタイマーかける感覚で
 3〜4種類の材料を 量りにのせたパン釜に放り込んでタイマーかけるだけで
 そこそこの焼きたてパンが食べられます。
 手捏ねを経て購入される方も多いでしょうけど
 最初にHBを使って生地とか発酵のイメージをつかむのもよいかと。
 うどんやパスタを捏ねるのにも使えますよ。
 MKのふっくらパン屋さん HB-100を使用中。
 パナソニックの餅つき機能にも興味ありましたが未体験です。

・ポッポさんゴーは 後で苦労します。
 パピーが鳥にからんでるのは微笑ましいけれど 成犬だと襲いかかってるようにしか。
 うちは一緒になって やっほーい とやってしまってたので
 なかなか修正がききません。

・寝てるほうは平気なんでしょうけど 見てるほうが辛い格好って多いですよね。
 笑はもちろんいつもノーメークなのですが
 普段の表情と 寝顔寝起き顔にギャップがあるので 化粧落とした?って感じです。

 
 
 

本日の粒メッセージ お題は『禁止の言葉』です。
    ↓
● いつもありがとうございます ●

2008年11月30日

負のセンサー、白花豆・鶏豆腐

 
走りながらガッツガッツと草を堀食いする

キンちゃんから指導を受けています。

食うなっちゅうとるに

抵抗せず 神妙な表情。



も何事かとそばに寄ってきます。

怒られちゃった・・・ / 大丈夫?





喉元過ぎた犬・・・瞬時に次の行動に。

へっへーい

   ↑ らっくん 置いてかれてる?



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焼アスパラとスモークサーモン

たまには 平べったく

オーブントースターで素焼きにした細アスパラ。
サーモンと合わせて オリーブオイル・レモン汁・黒胡椒。





鶏豆腐バーグ

ふわっとヘルシー

材料:2人分
 鶏ミンチ 150グラム
 塩 小さじ1/3〜1/2
 胡椒
 卵黄 1個分
 豆腐 1/4丁(軽く水気を切る)
 (好みで)マヨネーズ 小さじ1
 玉ネギ 1/4個
 シメジ 1/2パック
 好みのオイル
 小麦粉
 ポン酢

玉ネギとシメジはミジン切にして炒め、ごく薄く塩をふり。

鶏ミンチ・塩胡椒を捏ね混ぜて 卵黄・豆腐・マヨを加え混ぜ。

玉ネギシメジを合わせて二分割。
表面に小麦粉を薄くつけて 中火で蓋をしたフライパンで両面をコンガリ。


ポン酢など 好みのソースをかけて。

ソースは 洋でも和でも




白花豆のスープ

豆って万能

一晩水につけた白花豆。
漬けておいた水ごと 柔らかくなるまで加熱します。
圧力鍋ならあっという間ですが 普通に煮ると1時間〜1時間半ぐらいは
かかるので まとめ煮して 小分け冷凍しておくと便利(煮汁ごと)。


ひとつ食べてみて 皮の食感が気になる場合は取り除きます。

玉ネギとベーコンをオリーブオイルで炒めて 塩・黒胡椒・白ワイン。
豆の鍋にザッと加えて 顆粒コンソメ・好みのハーブもプラス。
3分ほど煮込んで 最後に塩か薄口醤油で調整。




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イキイキな表情のふたり。

あー、たのし。



笑ちゃん、そんなにオモシロかった?

もうサイコーなの!


よく見ていただくと。
ふたり・・・特に楽の足が 泥ドロです。


お気に入りの公園。
晴れていても 数日前の雨の影響が残っていたりします。
時には20メートル四方の水溜り(しかもぬかるみ)。

草が生えているので 近くまでいかないと気付かないことも。

ロングリードの先のが ふらふらと ヌカルミ地獄に吸い寄せられていたので
待て と言葉で制したところ、ちゃんとストップ。 よしよし。



ホッとしたのも束の間・・・

働かさなくてもいい勘を働かせて 逆方向から突撃する


リードで制御する前に
ビーチャビチャビチャーー、ドーロドロドローー。 と端から端までやってくれました。

までつられて・・・。


前足の先が 泥水に触れた瞬間に ピーン!とスイッチオン。


あまり勘がいいほうじゃないくせに
ヌカルミ地獄を察知する 負のセンサーは いつも感度ヨシです。


車に乗せたくない・・・





【 先日の粒 ありがとうございます! 】

・そう人気のある品とも思えないので載せてみました。
 ぜんぜん大丈夫みたいです。
 どちらかというと 全く希望がないのでは と心配でしたよ。

・早めのプレゼントにしてもらって 当日は自家製でディナーはどうですか?
 膝の上に乗られると動きが取れなくなりますが
 その重さと不自由さもなんだかいいんですよね。

・犬バカ、お墨付きをいただきました!
 姫たちの静かな戦いが繰りひろげられているのですね。
 いつの日か・・・楽しみにしています。

・発する側としては 禁止語のほうが入りやすい・・・確かに。
 だからこそ いいことをして褒めるときはタイミングよく大げさに
 したほうがいいんでしょうね。 これまた難しいです。
 私の場合、怒り回路と褒め回路は 全くシステムが異なるみたいで。
 繰り返してたら 新回路が形成されるでしょうか。

 
 



本日の粒メッセージ お題は『村への憧れ』です
       ↓

● いつもありがとうございます ●
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