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2008年12月21日

らふらんすアイス、今年もアイツが・・・

 
ラ・フランス・・・は 初めて。

らふらんすとはいったい?

クンクンしますが まだ青い実からは香りがしないようです。
なーんだ、という感じで立ち去ります。




経験者のは 興味津々?

これはワタシの好きな・・・


そう、大好きなんです・・・保護ネットが・・・

ねらいはただひとつ



こんな顔で 近くまで寄ってきます。

ワタシを追いかけなくていいんですかー

 ↑ 追われたいコギのアピール


らっくーん、おりゃー!と追うふりをすると 嬉しそうに逃げます。
うひょ〜 という声が聞こえてきそうな後姿。

また 過剰なサービスを提供・・・



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ホタテと早生キャベツ きのこドレッシング

キャベツは歯ごたえを残して

シメジとエノキ、適当な大きさに切って オリーブオイルで炒めます。
白ワイン・薄口醤油・酢・塩黒胡椒を加えてひとまぜ。
キノコを取り出して 残った汁は煮つめます。
(甘いワインじゃないときは 砂糖か蜂蜜ちょびを入れても)
粗熱がとれたらレモンをひとしぼり。

サッと塩湯を通した早生キャベツ、水気を切って適当な大きさに。
スライスした刺身用ホタテと重ねて キノコドレッシングを添えて。



オージー和風ステーキ

なんてったって安かとです

最近 我が家で人気のオージービーフ
国産牛の1/3、和牛の1/5ぐらいのお値段にもかかわらず
調理の仕方によってはなかなか美味しい。

スジや脂を取り除き、塩黒胡椒。
1枚につき 小さじ1/2ぐらいの蜂蜜を肉の両面に塗りつけて
そのまま1時間ほど(あったかい部屋なら一旦冷蔵庫)。

濃口醤油につぶしたニンニクを浸しておきます。

薄く小麦粉をふって グレープシードオイルで両面をコンガリ。
日本酒たっぷり、ニンニク醤油をまわしいれて 全体にからめます。

米粒大に切った長芋をからめながらいただきます。
揚げて塩をふった細切りゴボウをときどき齧りながら。
(ゴボウは特に意味なし・・・和風っぽくしたかったのか・・・)




ラ・フランスもいい感じになってきました。

熟れたら興味がわいてきたか


で。
バニラアイスと果物まぜまぜ

お肉のあとにいかがかな

ラ・フランス1個、皮をむいてカットしてレモン汁をからめ、ミキサーで滑らかに。
大さじ3杯ほど取り出して容器かポリ袋に薄く入れて凍らせます。
残りには 市販のバニラアイスを1/2カップ、ミキサーで軽く合わせて。
容器に入れて冷凍庫。半凍りの状態で全体をかき混ぜます。
3回ほど繰り返すうちに 全体が素敵な状態に。

冷凍庫で冷やしておいた器に盛って、先に凍らせたフルーツ氷を
細かくして散らします。


フルーツ氷のシャキシャキと トロトロアイスを混ぜながら・・・

はい、あ〜ん・・・

バニラアイスと混ぜただけなのですが サッパリしてて好きです。
少量でミキサーが回りにくいときは 手で握りつぶし水分をだしてから。
いろいろな果物で楽しめます、リンゴとか硬いものはオロシ金などを利用。
変色しそうな素材は レモン汁などで色止めを。




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この冬も あのお方がやってきた・・・



は初めての冬なので もちろん初対面。
  
あのお方とは いったい?




あれ・・・楽ちゃん?


あれは・・・。あのお方は・・・



ヒーターの番人さん・・・

お守りします


ファンヒーターを出した途端に いそいそとやってくる


ギリギリの位置に陣取ります、そう寒くない日でも。
すぐに鼻も耳も真っ赤。

放っておくと煮えてしまいそうなので
スススススーと床を引きずって 移動させます。


・・・が、いつの間にか定位置に戻り ヒーター前を守り続けます。


使用前は ヤケドをするんじゃないかと心配で、ストーブガードを検討していました。

同居させてみると 自分でちゃんと調整してるみたいです。
毎年、最初の2〜3日は距離感のない番人サマですが
日がたつにつれて ヒーターからの距離は 適度に変化します。




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【 先日の粒 ありがとうございます! 】

・ホームベーカリー、引き取ることにならなくてよかった。
 あまりにも簡単に焼けるので 誰かに紹介したくなるでしょう。
 もう少し静かだったら言うことないですね。

・キンちゃんとふたり、思いがけないお知らせにビツクリ!
 年末サプライズです。

・更新が滞ってご心配かけました。復活です。

・(これは粒ではないですが)お誘いのメールをしようと思っていました。
 もしかして年末参加ですか!会えますね!

 




 
★★★今日の粒メッセージ★★★ 『 なまけ疑惑 


楽と笑の毎日を

見守ってくださってありがとうございます。


離れたところ暮らすワンさんがいます。
ときどきブログにお邪魔するぐらいなのですが。

そのワンさんの具合が悪くなり、家族で闘っておられます。
いくつも山を越え、食事ものどを通らない飼い主さん。
遠くから回復を願うしかありません。
その間 私はご飯を作って食べ
それなりに楽しい行事もこなしているわけなのですが
どうにもブログを更新する気がわいてきませんでした。
逆の立場だったら それも困ります に違いないので
暢気な様子、家ゴハンを編集しようとするもなんとも。
本当は元気な力強い気持ちで祈るべきとは思いながら。

持病のなまけ病がそろそろでたのではないか
体の具合が悪いのではないか
とご心配いただきましたが(すみません)今日から復活です。





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