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2006年04月19日

『元祖 米粉100%カルカル』のレシピ

 
 ●2009年1月29日現在のレシピ●
(しばらくは ちょこちょこ修正があるかもしれません)

 
米粉のみでつくる

元祖 犬用米粉カルカル・ハードタイプです。

ツヤがあって軽く パリっとした仕上がり。
楽も笑もこっちのほうが好きみたいです。音もいい。

ときどき あまりにも硬いものができてしまうので
パピーの笑にはあげられないな と しばらくはソフト仕様にしていました。

こちらは目分量で作っていたので ソフトタイプを先にご紹介しましたが
なんとなくこのぐらいで というレシピを控えました。

米粉の種類にも左右されるので 数字通りにはいかないかもしれませんが
小麦粉を使いたくない場合はこちらで。




粉チーズ・オカカの二種類の場合。
 

材料:
 米粉(上新粉など うるち米100%のもの)・・・250グラム
 ぬるま湯・・・280グラム
 イースト・・・小さじ1/3
 調整用の米粉 ・・・20グラム程度


 好みの混ぜモノ
  犬用粉チーズ・・・15グラム程度
  カツオ削り節・・・5〜7グラム程度
  
  ↑ カツオ節などの量、表記ミスでした。
   あまりたくさん入れると 魚臭くなる場合があります。



1)米粉・ぬるま湯・イーストを5分ほど捏ねます。


2)生地を二分割。
 それぞれに混ぜモノを練りこみます。
 乾燥しているものを使う場合、生地がボソボソになりそうなときは
 ぬるま湯を小さじ1/2〜1ほど加えます。
 逆に、べたついて扱い辛い場合は 調整用米粉を少しずつ加えますが
 強力粉を混ぜるタイプと違って こちらは扱い辛いかもしれません。
 少しべたついたり形成がやり辛かったりしますが それぐらいでOK。
 

3)それぞれの生地を棒状にして シートをひいた天板に並べます。
 強力粉入りの場合と違って 形成しにくいので
 一種類を3〜4分割しながら 転がすというより 両手で引っ張りながら
 長く伸ばすような感じ。


4)1時間ほど醗酵させます。
 あたたかい季節なら ビニールなどでふわっと覆って放置ですが
 冬はオーブンの醗酵機能などを使って。
 ない場合は、オーブンの天板の下に、熱湯をいれた器で補助したり。
 

5)180度にあたためたオーブンで12分ぐらい。


6)すぐに取り出して 上下をひっくり返してお皿などに置いて冷まします。
 長時間放置する場合は、一本ずつをラップで包んで。

 (保存する場合はこのまま冷凍。いつも半量は冷凍して 後日使っています)


7)端からキッチンバサミで4ミリ前後にカット。


8)天気がよければそれをお日様で数時間乾燥させて 最後に150〜160度で
 ほんのり色付くまで仕上げ焼。
 これは機種や乾燥具合によって時間がまちまちなので 時間の表記なしです。。
 (参考として・・・今回は 150度で7分程度です)
 色付きはじめるとすぐ濃い色まで焦げるので 注意しながら。

 天気が悪くて干せないときは 100〜110度ぐらいのオーブンで ゆっくり乾かします。
 カラっカラになるまで。
 (参考として・・・今回は 110度で80分、その後150度にアップして5分)


 くゎるくゎる度が高い
 


水分が少なすぎると ポロポロと崩れやすく 歯応えも悪いようです。

イーストをもっと減らす場合は 醗酵時間を長めに。

posted by 楽ん家 at 09:00| カルカルの作り方 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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