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2008年10月20日

究極のシンクロ、〆鮭とロデブ

 
 
日曜日。近くの動植物園へ。
 
この花は低いから嗅げるわ


いつもの散歩コースの少し先にあります。

犬は入れないので園の周りを歩くだけですが ・・・





いました!

ごきげんよう

開園直前のこの時間は いつもキリンさんがこっちを見ています。

初めてキリンと遭遇したとき。
は焦ってムダに動き、必死の威嚇吠え。




回を重ねてずいぶんと慣れました。

ベテラン同士の熱い火花



遠くのものも見えるようになった
チラリとキリンの姿を認めたものの

初心者らしく見なかったことに

妙なヤツとは かかわらないことに決めたようです。






一応、コスモスの秋も経験。

いいお天気だこと


背が低いから写しにくい・・・





・・・と。


園内から聞こえたケモノ声が気になります。

何の声?

 ↑ 相変わらず 美しくシンクロ。



が一歩前に出てきました。

急にバーッってきたらどうする?

さすが お兄ぃさん。 笑ちゃんを守る気満々?

でも逃げ足が速いのは きっと

置いていかれて アワワな らっくん・・・見たくない。



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シメサバならぬ 〆鮭

まだ浅〆です

刺身用サーモンブロックを砂糖・塩・酢の順でシメます。

卵黄+グレープシードオイル+カボス+塩胡椒で作ったマヨネーズソースで。

残り半分は もう一晩シメておきます。





チキンソテー・ 二種のタレ、ハルユタカのロデブ

パリパリ と パリパリ

塩胡椒と白ワインで下味をつけた鶏モモ、表面をフライパンでサッと焼いて
その後オーブントースターで中まで火を通します。


タレは二種。混ぜておくだけ。

ハニージンジャー・・・ みじん切りの生姜・ハチミツ・薄口醤油

ミントマト・・・ みじん切りのトマト、ミント、濃口醤油・リンゴ酢


ロデブというパン。
ハルユタカにライ麦を一割まぜた水分たっぷりの生地は 全く捏ねません。
1時間ごとにパンチ(ガス抜き)を3〜4回繰り返すので 心と時間に余裕がある日のみで。
お天気がよかったので 窓辺でゆっくり発酵させました。

皮バリッバリ、中は超シットリです。





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週に 3〜4回、見られるようになった光景です。




これぞ 究極のシンクロ!

どこまで波長が・・・


ここまで気が合いますか。おふたりさん・・・








先日の粒・・・

・焼酎派、ビール派、ワイン派、日本酒派・・・いろんな好みがあるのですね。
 (コギの)呑み比べ大会の予定はありません。

・楽は、米か麦ならいけるのかも。

・毎日読んでくださってるんですか?感激です。
 楽と笑にも伝えたいけど無理だし、楽は見られているのを意識したら
 動きがギコチナクなるタイプなので。
 爽やかそうな焼酎でスーッと入りそうですね。いつか乾杯しましょう!
 おからクッキーは私も好きです。

・何でも大好物なのに、芋焼酎だけは 顔を背けます。よっぽど?

・陽当たりさえよければ プランターで楽しめる野菜はいっぱい。
 ぜひアサちゃんと競ってあげてください。




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2008年10月17日

肴は炙ったイカ、酌み交わすコギ

 
 
秋を迎えても

アサちゃんのパプリカは実り続けています、小さいプランターで。
 
おすそ分けという名の嫌がらせ


それがまたすっごく甘いの、ふふっ(←アサちゃん)。という言葉通り

サッと炒めたり 湯通しするだけで とても美味しいのです・・・


油っぽくないんだこれが

手前右にあるのは 塩胡椒たっぷりのグレープシードオイル

カボチャの素焼きを浸しながらいただきます。

いただきもののフルーティーなオリーブオイル+塩を パンにつけたらすごく美味しくて。

そんな極上品はそうそう使えないので グレープ・・・で代用。
パン・焼野菜などのうち 水分が少ないものが合うようです。





里芋の皿・スズキの皿・イカの皿

茶色ちゃいろブラウン!

揃った枯れ葉色たちを 皿の色でごまかせ・・・てませんね。


里芋のカラシ醤油
 ボールに濃口醤油 大さじ2、砂糖 小さじ2、練りカラシ 適当。
 ダシ又は水で柔らかく茹でた里芋をザルにあげ、熱々のうちにボールに入れて絡めるだけ。

 じっくり煮含めた煮っ転がしとは違った味です。
 味のいい里芋、ほっくりした赤芽などのときに使います。


スズキと舞茸のピリ辛炒め
 薄塩のスズキ、舞茸の順で炒めて
 傾けた鍋の端で豆板醤・砂糖・醤油・酒を合わせてから 全体に絡めます。



スルメイカのワタ煮

スルメイカのワタは量がたっぷりでまろやか。
取り出したワタ・酒・砂糖ちょび・薄口醤油をトロミが出るまで煮て
最後に切り分けたゲソを加えてサッと煮あげます。


もう甲殻類ブログと言ってもいいぐらい、カニエビイカ率が高い気がします・・・



で。イカの本体はどこへ行くかと言うと

冷蔵庫で一夜干し風に。

寒いよ暗いよ〜

酒+塩をまぶしておいたスルメイカ。
切りのいいザルにあげて ラップなしで冷蔵庫で乾燥させます。

ハエがたからない 回る干し機があればいいのですが・・・
うちには無いので 冷蔵庫で味を濃くします。

ラップなしでも大丈夫な高級冷蔵庫には向きませんね。

しみじみ呑めば〜

(↑ 一日目の生干し風で半分。残りはもう一晩冷蔵庫に放置)





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キンちゃんが毎晩飲むのは 芋焼酎

晩酌犬と酌み交わすことはあきらめているようですが
一度ぐらい舐めさせて 分かち合いたいという思いは残っているようです。

が晩酌犬の道を歩み始めてすぐ トライしている場面を見かけました。

の好みには合わなかったようで ちょっと寂しそうでした。



がメンバーに加わって またそんな気がふっと。

ほれ。オマエらも呑め。

芋焼酎のお湯割を指につけて差し出すと 池の鯉のようにコギが群がります。


らっくん。どう?




無理!

やっぱり苦手なままね・・・残念ながら。





笑ちゃん!

かごんまのおんな


さすが 鹿児島の女・・・芋焼酎好きですか!

よく見ると上の が嫌がってる写真でも 床に落ちた芋焼酎を舐めているの姿が。


ちなみに らっくん
カーペットに落ちたビールは懸命に舐めます・・・






先日の粒・・・

・ビリビリするだけならいいですねー。
 空腹にさせ過ぎなんでしょうか、うちは。

・癒し系らっくんの写真を持ち歩いたら・・・何かいいことがあるかもしれません。 
 でもクジ運はアップしませんよ。

・楽は端っこからガシガシいくので犯人は笑だと思うのです。
 でも証拠がつかめませんでした。

・渋皮は鬼皮にくっついて剥けるんです!(←栗剥きのハサミみたいなので)
 しかも実がこわれずにシットリしてて。
 たまたまそんな栗だったのかもしれないので 別店ので再度検証してみます。
 今日のおやつでミニパイにしてみました。

・いつも読んでくださってありがとうございます。
 体重は違えども 長さは同じぐらいです、成長は早いな〜とあらためて思いました。




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2008年10月15日

黄金色のホタテ、朝刊を楽しむコギ

 
 
笑ちゃん、何やってんの?

くんくん

キンモクセイの香りを吸い込んでるように見せかけた ニオイチェック。




で。・・・笑ちゃん


美味しかった? 今朝の熊日新聞・・・

朝刊で〜す


キンちゃんが朝刊を読もうとしたら こんな姿に。


には誤食誤飲がほとんどなかったので油断してました。
玄関にちょっと置きっぱなしにしていたらビリッと豪快に。

事務所の段ボールを食べまくっていたよりもましだけど・・・
まだまだ子供です。気をつけなくては。

・・・って。と決めてかかってるけど それでいいんだよね、らっくん

さぁてね

(↑ いつも同じ場所で同じポーズでくつろぐ。常に右手巻き)





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黄金色のホタテ

殻があるだけで立派に見えます

ホタテ2個はヒモを外して洗い、塩をして両面をサッと焼きます。

卵黄1個分に塩少々、そして油大さじ2杯を少しずつ加え混ぜていきます。
マヨネーズを作るときみたいに。

中華以外のほとんどの料理に、オリーブオイルか グレープシードオイルを使っています。
和食にはグレープシードを多用。
以前は高価な油でしたが、最近ぐっと安くなりました。


この卵油をホタテの上にかけて 野菜などを散らして オーブントースターの高温で。
急に焦げ目がつくので注意。


この卵油は他の食材にも合います。
イカ・エビ・ポーク・チキン・ハム・青魚・白身魚・・・・・


左は ホタテのヒモと 青梗菜の酢の物。





スピードだご汁

やわらか団子

夕食にボリュームが足りないときの汁物に。

ゴボウ・カボチャ・カマボコ・シイタケ・ニンジン。
などアルモノ野菜たちを全て薄切り。

そのままおダシで5分ほど煮て、砂糖ちょび、薄口醤油、お酒、塩。


薄力粉を水で溶いて(天ぷら衣よりもトロミがちょび強い感じ)、塩少々。

汁にスプーンで少しずつ落とします、ぐつぐつ煮立たせないように3〜5分。


本格的な団子汁は うどんのように捏ねた生地を寝かせてのばして長く煮込んで・・・
と面倒な部分もあり。
我が家は量も少ないし、いつもこのスピード方式です。
本格的な団子よりも 私はこのふにゃふにゃなダゴが好みかも。

ゴボウとキノコ、芋類は入ったほうが美味です(今回は芋がなかったのでカボチャ)。
時間をおいて食べるときは 汁っ気が少なくなるので
おダシたっぷりで作っておいたほうがいいかも。


ネギと七味をパラリと散らして。




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掘り立て落花生の塩茹で

あま〜いの

試し掘りのときは、海水程度の塩水で 50〜60分ほど茹でて
そのまま20分ほど放置・・・美味しくいただきました。


今回は、圧力鍋で蒸気が上がってから7分。そして10分放置。
甘くて柔らかい塩茹でピー! 止められない止まらない。


ザ・ピーナッツ

(↑ 楽と笑に ピーナツはあげません)







昨日の粒・・・

・虫は誰かに頼んでとってもらいましょ!収穫は楽しいですよ〜。

・エリア拡大中ですか。そばでゴロゴロしてくれると幸せな気持ちになりますよね。

・大先輩ですね。さすがおっしゃることに深みがあります。
 喉ごしが決め手か・・・。
 このロールケーキ、人間が食べても喉ごしイイんですよ。
 読んでくださって嬉しいです、ありがとうございます。

・リードに余裕を持たせると、その横の葉野菜の周りをグルグル回って
 キンちゃんを泣かせてしまいそうなので、同情は禁物です。

・笑は呼べば呼ぶほど下がっていきます。期待に比例するみたいです。

・タンスでモヤシを作れると聞いたことはありますが・・・
 こちら超健全落花生サマです。

・ご実家、遠いんですね。来年はぜひ落花生を勧めてください。
 コンパニオンプランツと言って他の野菜の根元に植える方法も
 あるみたいです。

・よかったら楽の4コマ、シオリにしてさしあげましょうか。
 それほれらっくん・・・とか。





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2008年10月14日

掘り疲れコギ、豆乳ロールケーキ



掘ってます。

ホリほりホリほりホリ・・・・




ちょっと息継ぎ。

もうちょっと




このやり方でいいのか・・・師匠を見て確認。

ちら見




完全に掘り疲れました・・・

がんばりすぎた・・・



ここまでが春の話です。




そして5ヶ月以上の時が流れて季節は秋。


待ちに待った 落花生収穫祭



二週間ほど前から試し掘りをして 実の入り具合をチェック。
まぁまぁかな。と軽い気持ちで収穫に臨んだのですが

掘り始めてみると なかなかのボリューム。

お手伝いさせてもらえんとよ

(↑ 邪魔なのでリードを短くされて参加できないらっくんたち)



日陰に移って 実を外していきます。
枝つきのまま乾燥させるのは 初心者には難しいらしいので。

埋もれるアサちゃん



その後 洗いの工程を経て、選別。 A級・B級・C級に分けられます。
無言の作業場と化したリビング。
 
予想よりもずいぶん時間がかかりました。

食べられる気がしないふたり


初めてにしてはいい出来。よく詰まってるし。

まずはフレッシュな塩茹で。


本当の楽しみは 乾燥させた煎り落花生!
これは もう少し先です。



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粒メッセージで少し触れた豆乳ホイップ、試してみました。


豆乳クリームのロールケーキ

労働の後のお茶タイム


ふわふわしっとりで とても巻きやすい生地です(レシピは最後↓)。

豆乳クリーム・・・。
後味がよくないので リピートはないと思います。
あぁ、普通のクリームで巻けばよかった・・・。




楽と笑には好評でした(何でも好評)。

味見してあげます、早く。


は 初めてのケーキに 期待が膨らみすぎて 後ろへ下がってしまいました。


その後のヨシ!で 丸呑み。味も香りも分かっちゃいないはず・・・

待て の間に 香りを楽しんでいるのでしょうか。







先日の粒・・・

・素敵なハーブ棚の存在に気付くのが遅い私。
 美容院に行ったのに気付いてくれない家族(悪い見本)みたい?

・焼きメレンゲ、細かい粒子のお砂糖のほうがいいと思います。
 粉糖とか、フロストシュガーとか。

・うわー。楽の1.5倍!
 ということは・・・例の収納の体積がますます想像つかなくなりました。

・マッサージチェアのモードが限られてしまうのですね。
 想像するとおかしくなります、なぜに肩身が狭い・・・。
 散歩に行ってる間に 全モードやっちゃえ。みたいになりません?

・うちの電飾は・・・ 
 マジックフラッシングネックレス 1890円なり。
 色は青・緑・赤があります。オレンジ・白も存在してるみたいだけど
 日本で取り扱いがあるのかどうか。
 買い物に行く時間がないので 楽天(帝塚山ハウンドカムさん)で
 手に入れました。
 シャンプーと一緒だったので送料いらず。
 近所のハンズマンというホームセンターには似たような商品が
 1000円ぐらいで出てました(商品名不明)。




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◆巻きやすいロールケーキ◆

2008年10月10日

繊細なハーブ人、まだでも拒否るコギ

 
 
昔から

きれいなお花が咲いていたり、幾種ものハーブがスクスクと育っているお家には
細やかな心を持った女性が住んでいる。そう思っていました。



我が家のハーブは専ら調理用。
バジルやローズマリー、ミントにパセリ類が窓の外でモコモコと育っていて
チョンと摘んで料理に添えたり、ソースを作ったりしています。
バジルとローズマリーは元気よすぎるほど モッサモサ。


寒い季節に備え、室内への移動可能なコーナーもいつの間にか新設。
初めて扱うハーブも混じっています。
(私が全く気付かぬうちに 白い棚とか新しい鉢たちが・・・)

新コーナー。立派になれよ!


きれいに整理整頓された 素敵空間。



その全てを支えているのはもちろん キンちゃん


ハーブに限ったことではありません。
繊細部門のほとんどは キンちゃんが担当。という見解で大丈夫です。


私が かわいい花柄のブーツとグローブを身につけて
パチパチとやさしく芽を摘んだり、華奢な霧吹きでシュッシュとハーブを愛で・・・
と誤解している方がいらっしゃるような気がしてなりません。

すぐにイメージの差し替えをお願いします。
(キンちゃんが かわいい花柄を身につけているわけではありません)




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卵黄の味噌漬

味噌の中で変身

味噌に卵黄を落としておくだけ。

一度にたくさん作る方は 四角い容器を利用されたりもしますが
うちはちょびっとなので お猪口で。

味噌の上にガーゼでくるむような形で卵黄、そのまた上に味噌。
ラップをかけて 冷蔵庫で一晩〜二日。

べっ甲色

箸でチビチビ舐めるように食べたり 豆腐やキュウリと一緒にしたり。
あったかい白ゴハンにのっけても。

赤か白、どっちが好みか






これもまたひと頃流行った ヨーグルトの水切り


プレーンヨーグルトにカボス(柑橘系)をちょびしぼって 水気を切るだけ。
ザルにキッチンペーパーを10枚ぐらい重ねて そこへガボッと。
ボールで受けて冷蔵庫に放置。好みの硬さでいただきます。


まずは少し柔らかめ、塩と黒胡椒を混ぜて。

ちょっとスッパイです



残りに塩と砂糖を加えて丸めなおし、新しいキッチンペーパーで包んでもう一晩。

昨日とは違う味

柔らかいミントを混ぜてもよさそう。







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毎朝 露よけのベストを着用している楽と笑。

秋の風やね〜


かなり日が経つし そろそろ慣れたはず・・・




らっくん?

うぅぅぅぅ

↑ マッサージチェアーの上で玄関に行くべきか否か悩む。



そして ゆるゆると玄関にやって来ます。 もう覚悟は出来ているのです。


らっくん??

ひぃぃぃぃぃ

(それでもなお体が拒否ってしまうらっくん)


もういい加減 慣れんかい。



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昨日の粒・・・

・ペットボトル好きですよね。
 中にオヤツのカケラ(取れそうで取れないサイズ)を入れて時間つぶしさせてました。
 芯の場合、あまり目を離すと 端から少しずつ食べてしまいます・・・
 
・笑は生まれつきのボール好きです。
 ご褒美の暇があるんなら 次投げて!という顔で見てきます。
 楽は・・・とにかく食べ物で興味を持たせたような気が・・・。
 ヒトリが投げて、もうヒトリは犬と競ってボールを取りにいって
 場を盛り上げたりとか(←かなり疲労)。

・市販のロングリードは重たすぎるので キャンプ用登山用の
 ロープに いらなくなったリードの金具をつけて使っています。

・フードを数粒入れた軍手も好きだけど すぐ穴をあけてしまいます。
 コロコロじゃなくてゴロゴロ・・・それに近くなってきたかも。

・最近いつもマッサージチェアーでくつろいでいます。
 毛が絡みつく素材なので 非常に迷惑。
 でも なぜかここには笑が上がってこないので 息抜きの場として大目に見てます。
 この機械ではなく、飼い主の手によって朝から全身に施されておりますのよ。

・その量は!!!
 いったいどのくらいの体積になるのか見当もつきません。
 かなりな大作が期待できますよね。
 今回のプランは小物です、手のひらに乗るぐらいの。

・地域によって、飽きっぽいとか情熱が続くとか 色々あるんでしょうね。
 熊本はどちらかと言えば、飛びつきやすく冷めやすいほうだと思います。
 うちの2コギも バナナ好きです。

・ちらっとお邪魔したら・・・
 スイカとかピオーネとか他にも難しいモン 普通に乗っけてるし。
 色々おいしそうだしキレイだし。来週どっぷり浸りたいです。





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2008年10月09日

ガワで掴むコギ心、アルモノ焼メレンゲ

 
 
ふたりともオモチャへの執着は強くありません。
 
いかなる時でも開脚


ときどき バトルのきっかけとしては使っていますが
どうしても欲しいならどうぞお使いください。みたいな感じです、お互いに。


ロープ系は長く愛されてるものが多いけれど
見向きもされないカタマリ系のオモチャ、いくつか残ったままです。



我が家の場合。

これを靴下に入れるだけで 人気急上昇!(らっくん限定・期間も限定)

カシー。カシー。


もう夢中。 その薄いガワ一枚で 何がどう違うんでしょう。


それに飽きても 靴下を取り替えれば大丈夫。



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アルモノシリーズ継続中。


鮭白子の味噌煮

まだあったのね・・・

少し前の鮭の白子、まだ冷凍庫に残っていました。
酒・醤油・砂糖・味噌で濃い目に仕上げます。

食感は 良質じゃないフォアグラみたいな感じ。
最後にバターで焦げ目をつけたらよかったかも。




キャベツとベーコンの重ね焼き

キャベツ重ね焼き.JPG

キャベツはレンジで1〜2分、扱いやすいよう しんなりさせます。
ベーコンはオリーブオイルで軽く焼いて。塩胡椒はかなりきつめに。
そのふたつとハーブを重ねながらグラタン皿などに押し詰めて
最後に ベーコンを焼いた油を上からかけて、粉チーズ。
好みの焼加減までオーブントースターで焼きます。

後からカットして分ける場合は、器にアルミホイルを張って取り出しやすく。


ちょっとハーブを入れすぎました




カレイ乗っけのサラダ

カレイもまだあったのね・・・

多目のオリーブオイルでニンニクを焼いた後にスライスしておきます。
最初から薄く切ってカリッと揚げたのもいいけど たまにはしっとりニンニクも。
醤油・酢・ナンプラー・胡椒・リンゴジュースと合わせてドレッシングに。

先日のカレイ、塩をふって冷凍してあったので
そのまま小麦粉を薄くつけて カリッと焼きます、さっきの油で。

たたきキュウリ・トマト・バジル・ゆで卵 と一緒に。






ひところ流行った 卵黄の味噌漬をつくりました。

卵白が余ったので 焼きメレンゲ

ものすごく軽いの

卵白2個分、ヨーグルトについてる砂糖10袋(80グラム)、あとは好みの何かをプラス
・・・今日はアーモンドの粉末40グラム。

卵白を泡立てながら砂糖を加えていきます。
2回に分けても5回でもよし、適当ですが その都度 ピンとなるように。

きめ細かいメレンゲにアーモンドをそっと加えて、天板に搾り出すか スプーンで落とし
130度で30分、さらに120度で60分。

好みのプラスは レモンなど柑橘系の皮だったり、ココアや抹茶 などなど。
何でもいいけど 水分が多いものはNGです。

サクサクでやさしい味です。




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の抜け毛仕上には コロコロを使うことができます。
は こわがって逃げます)

ころころ ころころ

強力すぎないよう、どこかで一度コロッとさせてから。

寝たままお腹まわりも かけさせてくれます。



だんだん下火になってきた抜け毛。

残念なことに 今日思い出しました・・・今期はあれを貯めて作りたいものがあったことを。

まだ間に合うのか。 ちっちゃいものなので 今からでも足りるかもしれません。

コロコロかけずに せっせと集めなければ。




らっくん、笑ちゃん。二日間だけ許す。 存分に抜いちゃって!

勝手なハナシではございますが・・・







昨日の粒・・・

・私の肩の素晴らしさに気付いてくださった方々、ありがとうございます。
 何かに生かしてみますね。

・余所行きですました楽をみると 私もちょっと笑ってしまうことがあります。

・コーギーさんらしい筋肉の備わった バランスのとれた体なんですね、きっと。
 楽しみにしています。

・カッポリな様子、私の文章でうまく伝えきれたでしょうか。
 その場にいたら もっと笑えてたと思います。

・豆腐はレンジにかけるか、一度凍らすといいと聞きます。
 まだ試してないので自己責任で!

・想像では うじゃうじゃいるのか。と。 恐れ多いのかしら?




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2008年10月08日

放物線でカポなコギ、エンペラ小葱ドレ

 
 
ボールを投げると かなりの確率でが持ち帰ります。
 
先々週の様子





華を持たせてあげようと 遠くにいるの方向へボールを投げてみました。

かなりの距離があったと思います、30メートル以上は。

投げますよー、らっくーん。

↑私から見てこんな感じの位置関係。 には不利なはず。


渾身の力をこめて投げたボールはゆるやかな弧を描いて・・・

・・・そのまま吸い込まれるようにのクチへ。カポって ハマりました。


ジャンプしたとか 首を伸ばしたとかならまだしも
ただオスワリしたまま微動だにせず かぽっ

犬が元気にボールで遊んでいるのぅ。と
にこやかに眺めていた散歩人の足もピタリと止まりました。

居合わせた人の中に 静かな驚きが流れたのですが
いちばんびっくりしてたのはだったかもしれません。

ボール咥えたまま、 へ?なんでここにあると? みたいな顔してました。




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伊勢海老で贅をつくした翌日から
心はひとりでに 節約モードに切り替わっていました。

アルモノシリーズが続きます。




エンペラの小ネギドレッシング

歯応えバツグン

冷凍しておいたイカのミミに酒と塩を軽くまぶしておきます。
キュウリはタテに割ってから 斜め薄切り。

鍋にお湯を沸かして 塩を一つまみ入れて まずイカミミを投入。
クラッとしてきたらキュウリも追加。
もう一度クラッと沸いてきたらすぐザルにあげます。

ネギ(小ネギ・長ネギ・玉ネギ なんでも)を細かく刻みます、二人分で大さじ3杯分以上。
薄口醤油 大さじ2、酢 大さじ1、砂糖 小さじ1、ごま油 小さじ1、黒胡椒たっぷり とネギを合わせます。

しばらく放置すると ネギの甘さや水分が出てくるので 味見をして薄すぎたら塩で調整。

トマトなどと イカキュウリを盛り付けて、食べる直前にドレッシングをかけます。


魚介・肉・野菜・豆腐、何でも合います。
豆腐など水分の多いものにかけるときは 味を濃い目に。





焼き餃子に酸っぱタケノコあん

あんをかけてごまかせ

冷凍庫に放り込まれていた残り餃子。
酸っぱいアンをかけて味の衰えと量の少なさをカバーします。

水煮タケノコとピーマンは千切り。
炒めて少量のスープ・砂糖・濃口醤油・酢・酒・胡椒で調味して片栗でトロミを。

熱々にアツアツをかけていただきます。



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犬の誕生日を祝うということに関して。

以前は なんじゃそら派 でした。

誕生日なんて分かりっこないし、何のためにやるんだか。と
話していたのですが・・・


数ヶ月前、の2歳の誕生日。

なんの騒ぎですか?


思いっきり 犬用ケーキで祝っております・・・

我が家の場合、犬の誕生祝は 飼い主の楽しみのために存在するもののようです。
(人間の誕生日システムは確立されていないので ケーキは出ない)


10月8日
おつきあいのある方3人、今日がお誕生日。
ここで 大事な人たちの誕生日を祝っていたら 一年中その話題になってしまうのですが
三人も同じ日なので おめでとう でもいいかな。と。

関東でナイスミドルに突入するYさん。
同じく関東で 私に追いつくMちゃん。
江津湖近くで 三十代真っ只中のNちゃん。

この一年、その先の未来も、笑いあふれる日々でありますように。
何も贈りませんが 今夜の乾杯(いつもだけど)をささげます。








昨日の粒・・・

・たれぱんだ・・・・確かに!

・菜園じゃなくて ぷ・ち・畑 です。

・お散歩は、朝が1時間ちょっと。早歩きとボールダッシュです。
 夕方は30分〜1時間ぐらい ゆるゆると。
 お休みの日はもっと長いかな。
 運動が足りない日は 家の中をあちこちぶつかりながら爆走してます。
 飼い主が楽しめる(苦にならない)程度でそれぞれに、でいいような気がします。
 うちはメタボ対策犬として招致されたので朝晩こんな感じで。

・犬の背筋をぴんと伸ばして仰向けになるなんて私も知りませんでした。
 コーギーは特にそうなのかな。

・ガンモ売ってますか? 厚揚げとかお豆腐でも美味しいですよ。

・逆質問・・・そちらは土地柄コーギーがウロウロしてるものなのでしょうか。
 こっちに柴さんとか和風な犬さんがたくさんいるぐらいに。




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2008年10月07日

みぞれガンモ、朝から真っ白コギ

 
 
ぷち畑の作業を見守るふたり。
 
お庭に出してもらえん・・・

キンちゃんは 山東菜の間引き中。



間引かれた芽、ベビベビリーフは 次の日の朝食に登場です。

栄養たっぷりよ

そのまま生でよし、汁物に落としてもよし。



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ガンモみぞれ煮

大根までトロッとからんで

熱湯で油ぬきしたガンモドキ(又は厚あげ)をおダシ・酒・砂糖・薄口醤油でコトコト。
大根オロシを汁ごと加えて、最後にオクラを2本分ぐらい刻み入れて ひと煮立ち。

オクラの粘りのおかげで 大根もガンモにからみます。
大根の水分を考えて ちょっと濃い目の味付けにしておきます。




こんがりカワハギ・カレー香

一匹45円なり

ぷちカワハギ。カボスと比べるとその小ささが分かります。

切れ目を入れて しっかり塩胡椒。
オリーブオイルで両面をコンガリ。
お皿に移して カレーパウダーをひとつまみパラリ。




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まっ白に 燃え尽きちまったぜ・・・

ぬけがら



笑ちゃん! まだ一日は始まったばかりなのよ。






立て! 起つんだ、エムぅーーー・・・



何をそんなにがんばったの



毎朝の風景です。
散歩から帰った直後の笑。玄関に転がっています。

脱力して からだ全体がグニャグニャ。
非常に扱い辛くて やわらかい餅のような状態です。


ベストを脱がせて 体を拭こうと思っても

お好きになさって

仰向けで ぐにゃりと転がったまま。



10分ほどしたら 復活します・・・・・若い・・・。








昨日の粒・・・

・伊勢海老ファンの方々、目の毒になる写真ばかりでごめんなさい。

・さばくのは慣れだと思います。
 と言っても、伊勢海老を扱う機会なんてあまりないですよね・・・。

・物欲はないけど お願いはいっぱいあって しぼれません。
 個数の限定がなければ あれもこれも・・・。




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2008年10月06日

願いを叶える日記?、伊勢海老さま

 

今朝の空。 
 
甘くな〜れ

きれいな大根が とても安かったので 多め買い。
一本は 割って干します、まだ少し気温は高いけど。
いい感じに乾いたら 濃口醤油・蜂蜜ベースのタレで。

針金ハンガーは大根やタケノコを干すのにとっても重宝。


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朝市への あらじゃくリベンジを果たさぬまま二週間が過ぎ・・・
先週土曜も 仕事増のため、決行を却下。
楽しみにしていたキンちゃん、気落ち。(悲しそうな瞳・ドナドナ調)

この時点ではアルモノシリーズがほぼ確定していたのですが。


なんと。


大っきな伊勢海老 どどん!

らっくん、鼻にオガクズついてるよ・・・


キンちゃんのションボリをどこかで見ておられた(かのような)お方が 思いがけない海の幸を。




水から揚げたばかりとあって イキイキ。
元気がありすぎて シンクから跳ね出し、 らっくんビックリ。

捌く間も 心配そうに見守っています(実際には足元で邪魔してる)。

はらはら・・・

↑ 海老をつかんでいるオッサン手・・・私の手です。

若ーい頃は 生きてる海老類、小さくても大きくても苦手でした。
キャと声をあげたりして。
もうすっかり平気になってしまいました・・・ふ。

本体?は お刺身。
脚は 塩茹で。
頭には白ワインを注ぎ ホイルで蓋して オーブン焼き。




盛ります 盛ります。

脚肉だけでもすごい量



食べます 食べます。

はぃ、あーん。





小松菜の明太ヨーグルト炒め

アルモノ写真、すごくショボく見えるかも

以前パスタに使った明太ヨーグルト、小松菜などの野菜にも合います。

右は コンニャクのピリ辛煮。ニンニクのみじん切りをたっぷり入れて。




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笑にも楽のソフトタッチを見習ってほしい と前回書きました。

その夜のこと。
が突然 小鳥がついばむよりやさしいタッチに変わってました・・・

ふわっと


念のため、長ーく待てをさせても ソフトタッチ。


なぜ急に?

もしかして はこのブログをどこかで読んでる。とか。


じゃなければ・・・
このブログに願いを書き込めば 叶っちゃうとか!

どうしましょう。何からお願いしたらいいでしょうか。



失礼な!

↑ 鼻をつかんでいるんじゃ?という疑惑があったので 大きめな写真で。







先日の粒・・・

・養成スクールなんて大げさな、と思ってたでしょう?集中ぶりをみたら納得なはずです。

・マナー披露後、入校希望をたくさんありがとうございます。
 トレーナーさんたちからは怒られそうな気がします・・・。

・ときどき 忙しいこともあります。無理せず楽しんで続けていきます。
なんばしよっとか の声かけ、期待してます。

・笑のぐふぅぐふぅ、鼻から出てるのか 口から出てるのかも不明です。
 なんとも 和む瞬間です。
 あまり長く待たせると ふたりとも無表情になっていきます。

・エネルギーにはなっても プレッシャーにはなりません。
 どんな言葉でも嬉しいですよー。
 でもお気遣いも嬉しかったです。




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2008年10月03日

こんそめコギ、シメジでダシとるスープ

 
 
晩酌犬のマナー

ヨダレは正直




ちょこまかと動き回って催促してはいけません。
くれ!くれ!とせっつくと、 後でね と往なされます。

サイレント

使える技は 沈黙と熱視線。




これは悪い例。
仁王立ちで 支部長に手をかけたら 貰えるものも貰えません。

らっくん、ダウンよ!




ヨシ!と言われるまでは正面を向いて待たねばなりません。

瞳孔が開いてる・・・

はこのとき ぐふぅぐふぅと音を立ててしまいますが 許容範囲。
また、ヨシの後の勢いがよすぎて 人の指に歯を当ててしまうことがあります。
早く のソフトタッチを身につけて欲しいものです。



こっち向いてと言われれば 揃って天を仰がねばなりません。

今度は上ですね!

投げたオツマミをキャッチパックンの
取りこぼして 這いつくばる



晩酌以外のマナーも この集中力で身につけてくれたら・・・と思う瞬間もありますが

完璧模範犬は我が家には 似合わないと言うか
ときどき コラー!と言ってるほうが楽しいような・・・



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シメジでダシをとった簡単スープ

キノコの汁なんて入れてごめんなさい

顆粒コンソメを溶かしたお湯で シメジを2分ほど加熱して取り出します。
残ったコンソメ湯に 濃口醤油2滴・胡椒ちょび で調味。
塩分が足りなければ 塩で調整します。

器にトマト(種を除いて5〜10ミリ角にカット)を入れて 熱々のスープを注ぎます。


いただいたばかりのカップを さっそく使用。
簡単スープの味もワンランクアップ。


自分で買うのは ワゴン積の箱モノだったり ○円均一モノがほとんど。

よさげな器は お世話になっている方からいただいたものばかりです。

お世話になっている上に頂戴するって?どういうことよ!感ムンムンです。

別の棚に大事にしまわれていた どうよラインの器たち
ブログを始めてから ハレの日以外にも少しずつ使うようになりました。




取り出したシメジは和えものなどに使います。

シメジの存在も忘れずに

八丁味噌・砂糖・粉チーズを ふり混ぜて
アルミホイルにひろげて オーブントースター高温で2分ぐらい。



取り去ったトマトの種はキャベツと一緒に。

大きなサンマなのに 小さく写りました

トマトの種部分に マヨネーズと胡椒を混ぜるだけ。



サンマの塩焼きには ワイン醤油を添えて。
赤ワインと濃口醤油を同量、砂糖ちょび、サンマのワタを混ぜてひと煮立ち。
茶漉しなどで漉します。


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顆粒コンソメ・・・少人数だし、頻繁には使わないので すぐに湿気って固めてしまいます。

なので小分けになっているものを少しだけ置くようにしています。

最近は、マギーの無添加。 薄塩でスッキリしています。



ワタシは頭の鉢が小さいのに・・・


は こんなツルツル素材まで 乗っけられるようになりました。

きっと 365日続けている晩酌のタマモノではないか。と。







昨日の粒・・・

・うんポーズのとき 目が合うコギさんは多いのですね。

・スクールは随時入校オッケーです。

・広報おつかれさまです。惚れて飼いたいとは 何よりの褒め言葉です。
 共働きの方も多いみたいですよ。

・笑は わずかな支えがあれば ホモサピエンス並に直立します。
 あの写真はトイプーさんたちの飼い主さんの手に軽くタッチしていると思われます。
 トレーニング次第では完全な二足歩行も夢ではないけど 腰に悪そうだし
 あの短い足では何歩動かしても前進しそうにないのでNGです。

・オープンおめでとうございます。楽しみが増えました!
 ニンニク情報はまたお届けします。




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